Выделение доли в приватизированной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение доли в приватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

Как выделить долю в квартире?

Когда требуется выделить долю в натуре и определить порядок пользования, собственники могут пойти двумя путями.

Первый — это договориться между собой и просто пользоваться недвижимостью в соответствии с договоренностями. Документально это соглашение не оформляется.

Второй вариант применяется в случае, если договориться полюбовно не удалось. Тогда владельцам приходится обращаться в мировой суд.

Понадобятся следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на имущество,
  • паспорт,
  • исковое заявление о выделении долей в натуре.

Когда суд «выделяет доли в натуре», он не выделяет отдельные объекты права, а просто фиксирует порядок пользования. После этого собственник пользуется имуществом так, как определил суд. Если вторая сторона каким-то образом этому препятствует, тогда можно обращаться к судебным приставам о понуждении в исполнении решения суда.

На практике суд отнимает много сил и времени, а итог получается примерно такой же, как и при соглашении. Разделить финансово-лицевой счет в Москве на данный момент невозможно.

Различают два основных варианта выдела доли в приватизированной квартире:

  • Натуральная доля

Считается переводом доли в имущественный эквивалент, равный жилой комнате. Новообразованное помещение должно иметь отдельный вход, кухню, санузел и др. Выдел доли в натуре уместен в случае с разделом частного дома или просторной квартиры (3-комнатной и больше). Если брать во внимание выдел доли в натуре, то фактически – это превращение приватизированной квартиры в коммунальную. Соседями могут быть совершенно посторонние люди. Именно поэтому такой вариант подходит далеко не всем.

  • Денежная или иная компенсация

Родственник, желающий выделить свою долю в натуральном размере, может получить финансовую компенсацию от других владельцев (п. 4 ст. 252 ГК РФ). Происходит замена выдела в натуре выплатой соразмерной суммы. Упомянутая доля остается в общей собственности, что означает автоматическое увеличение процентов всех совладельцев квартиры.

Различаются и способы выделения доли:

  1. Договорной режим – предполагает согласие всех собственников квартиры на отчуждение натуральной доли (комнаты).
  2. Судебный порядок – выделяющийся родственник имеет право отсудить свою часть через суд.

Выделенная доляобъект, которым можно более разумно управлять. Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться. Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной «объект». Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, ящики с апельсинами можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли.

Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной. Для продавца — хорошо. Для второй стороны, может, и плохо. Выделенная доля может быть реализована продавцом более быстро и успешно, чего при невыделенной.

Раздел квартиры в долевой собственности

Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

  • Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.

Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.

  • Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.
Читайте также:  Как приватизировать квартиру без согласия жильцов?

Когда выделить долю невозможно

Не всегда есть возможность выделить собственнику его долю недвижимости в физическом выражении. Недопустимы такие решения, если они:

  • создают угрозу целостности жилья и его безопасности – в рамках перепланировки задуман перенос несущих конструкций, нарушается работа коммунальных приборов и сетей;
  • создают препятствия к использованию общих территорий – ванной, кухни, холлов и коридоров;
  • нарушают права и интересы других лиц, проживающих в квартире (инвалидов, иждивенцев);
  • полученные в ходе перепланировки обособленные помещения не будут соответствовать всем санитарным нормам (отсутствие естественного освещения, отопления).

Квартира — это помещение в многоквартирном доме, его часть. А многоквартирный дом всегда, помимо самих квартир, состоит еще и из общего имущества собственников помещений этого дома.

Таким имуществом являются крыши, стены, внутридомовые коммуникации, придомовой участок и т. п.

Образование из одной квартиры новых двух (или больше) в любом случае повлечет за собой изменение общего имущества многоквартирного дома – как минимум это оборудование нового проема в стене для самостоятельного выхода. А пробив проема в стене – это уменьшение общего имущества.

И тут нам приходится вспоминать Жилищный Кодекс РФ и положение его п. 3 ст. 36, в которой сказано, что уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

То есть, если собственник одной квартиры хочет пробить проем в общей стене – ему нужно получить согласие всех собственников других помещений в доме. И это, к сожалению, без вариантов.

Хорошо, когда квартир 5-10. А когда 100 или 300? Да даже 50 квартир – это уже много. Процесс получения согласия у такого количества людей мало кому покажется приятным.

В моей практике был печальный случай, когда это обстоятельство сторонами учтено не было. Суд отказал в иске о выделе доли в квартире по одной причине – отсутствовало согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Причем, все собственники были привлечены к участию в деле и ни один из них прямых возражений не заявлял.

Правда, апелляционная инстанция потом признала возможность повторного обращения с иском на выдел в случае получения согласия. Но, факт остается фактом — отсутствие прямых возражений заинтересованных лиц суд согласием не признал.

Подведем итоги:

Для того, чтобы суд удовлетворил иск о выделе доли в натуре в квартире нужно представить доказательства:

  • наличия возможности оборудовать отдельные выходы для образуемых квартир;
  • возможности обеспечить каждую квартиру самостоятельными коммуникациями;
  • возможности изолировать образуемые квартиры друг от друга;
  • пригодности образуемых жилых помещений для проживания и соответствие их законодательному определению «квартира»;
  • согласие всех заинтересованных лиц на производство строительно-монтажных работ по разделу.

Это главные обстоятельства, которые подлежат доказыванию по таким делам. Все остальное вторично.

Если отсутствует возможность реализовать хотя бы одно из условий — у суда не будет оснований для удовлетворения иска о выделе доли в натуре в квартире.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Спасибо. Конец.


Перед тем, как приступать к разбору процесса выделения долей, нужно определиться с понятиями «выделение» и «разделение»:

  • выделение – это процесс передачи части помещения собственнику по его требованию. Оставшаяся площадь продолжает принадлежать другим гражданам, участвовавшим в приватизации. Тем, кто в выделении доли не участвует, переоформлять право владения не нужно;
  • разделение – это процедура раздела квартиры на несколько частей согласно количеству собственников. Каждый гражданин в результате потеряет право собственности и сможет вернуть его только после переоформления на принадлежащую ему часть.

Процедура определения долей регулируется ГК РФ и иными нормативными актами. Согласно ГК, можно выделить следующие особенности процесса выделения части в приватизированной квартире:

  1. Инициировать процесс может любой из собственников.
  2. Раздел имущества, расположенного в жилье, производится по соглашению между сторонами. Если участники не достигли согласия, то они могут обратиться в суд с просьбой вынести решение.
  3. При невозможности выделения части в натуре одному из владельцев могут выплатить денежную компенсацию. Такая ситуация возникает тогда, когда раздел может нанести ущерб другим собственникам (а иногда на выделение в натуре и вовсе наложен запрет). При этом получатель компенсации должен быть согласен на неё.
  4. Если разделённые доли оказались несоразмерными, то пострадавшая сторона может потребовать компенсацию потерянной площади.
  5. Если закон не предусматривает особого порядка раздела квартиры, то части будут равными.
  6. Доли в натуре определяют исключительно при наличии такой возможности.

В связи с неотделимыми улучшениями жилья, можно не только просить увеличения доли, другим вариантом станет денежная компенсация за вложенные средства. В этом случае нужно будет инициировать оценочную комиссию, результаты которой станут основанием для компенсации.

Приватизация квартиры супругами осуществляется в совместную собственность и подлежит разделу после развода по ½ части для каждого. Если в суде один из супругов докажет свои вложения по улучшению жилищных условий из личных средств, то доли могут быть разделены в другом соотношении. О том, является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом и как выделить в ней долю для супругов, мы писали тут.

Судом также учитывается согласие собственников на неотделимое улучшение одним из них.

Однако доказать согласие (несогласие) проблематично.

Если на момент приватизации были нарушены права гражданина, который впоследствии получил меньшую долю, либо не получил ее совсем, то ему лучше обратиться с иском о признании договора приватизации недействительным. В суде необходимо доказать нарушения допущенные в процессе приватизации.

Как выделить долю ребенку в ипотечной квартире

Выделение доли в заложенной недвижимости возможно только после выплаты ипотечного кредита или с согласия банка до его выплаты. Однако, банки дают такое согласие крайне редко, поскольку для них это означает изменение заемщиков в ипотечном договоре.

Важно! Поэтому если вы хотите выделить долю ребенку, то стоит дождаться уплаты сумму по кредиту.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на порядок регистрации перехода права собственности на долю. Заявление подается в Росреестр или многофункциональный центр, которое составляет сам сотрудник принимающего отдела. Необходимо при себе иметь оригинал правоустанавливающего документа, договор купли-продажи, дарения либо иной документ о выделении доли, квитанция об оплате государственной пошлины (на настоящий момент 2000 рублей). Полный перечень документов уточняйте в Росреестре, могут понадобиться кадастровые или технические документы на помещение, если объект является ранее не учтенным.

Государственная регистрация осуществляется в течение 10 рабочих дней. После регистрации вы получаете свидетельства о праве собственности каждый на свою долю.

Итак, в настоящей статье мы рассмотрели нюансы выдела доли в натуре в квартире и в доме, порядок выдела доли в приватизированной квартире, в судебном порядке, выдел доли ребенку, а также порядок регистрации перехода права собственности на долю и необходимые документы.

Читайте также:  Подтверждение квалификации охранника 4 разряда в 2023 году

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Выделение доли в квартире детям

Квартира может быть приобретена несколькими собственниками (к примеру, брат и сестра купили жильё на двоих). Рано или поздно наступит момент, когда их детям нужно будет выделить собственные доли. Предварительно необходимо составить соглашение, в котором определяется размер частей каждого из собственников. В ином случае закон определяет их как равные между всеми участниками.

Вопрос очень актуален в случае покупки квартиры в ипотеку на средства материнского капитала. Следует знать, что именно поэтому не все банки соглашаются оформить ипотеку для семей с несовершеннолетними детьми. В случае некредитоспособности родителей, банк не вправе отобрать залоговое имущество у несовершеннолетних детей; на их защиту встанут органы опеки и попечительства.

Выделение доли в натуре закрепляет за человеком права на распоряжение частью жилья. Комната становится независимой от остальных помещений квартиры.

Необходимость и целесообразность выдела доли в натуре в квартире

Что такое выделенная доля в квартире, как не идеальная возможность «отгородиться» от бывших членов семьи, практически превратившихся в соседей по коммунальной квартире.

Необходимость максимума обособленности возникает в ситуациях:

  • расторжения брака между супругами с сопутствующим разделом совместно нажитого имущества;
  • взросления детей и создания ими собственных семей;
  • вступления в права наследования нескольких наследников, имеющих равную степень родства по отношению к наследодателю, но психологически несовместимых друг с другом;
  • проживания лица, страдающего алкоголизмом, психическими расстройствами или ведущего асоциальный образ жизни.

Если невозможно провести перепланировку, то ничего не остаётся другого, кроме как выделить комнату в квартире в натуре с разделением лицевых счетов по коммунальным услугам. Целесообразность данного шага существует для увеличения её рыночной стоимости:

  • при продаже или обмене;
  • при сдаче в аренду или имущественный наём.

Судебная практика и помощь юристов

При дальнейшем использовании или отчуждении выделенная доля в квартире имеет неоспоримые преимущества по сравнению с невыделенной. Проживание позволяет «минимизировать» точки пересечения с совладельцами, а реализация или сдача в наём повышают стоимостную величину.

Однако судебная практика такова, что при невозможности или проблематичности вычленения доли суд принимает решение о выплате денежной компенсации на основании кадастровой стоимости, а не расчёта истца. По мнению суда, предполагаемый раздел может существенно снизить технические характеристики и создать неудобства для проживания остальных граждан. Поэтому перед обращением в суд следует получить по конкретному объекту информационно-консультационные услуги специалистов.

Вместо выгоды от обращения в орган правосудия возможны потери, если судебная инстанция установит ничтожность доли. Это позволяет назначить денежную компенсацию в принудительном порядке, в результате которой истец утратит право владения частью в спорной недвижимости, а ответчики увеличат принадлежащие доли.

Выдел доли в натуре при отсутствии соглашения

По общему правилу выделить доли возможно, если это не причинит ущерба имуществу. Предварительно желательно обратиться к эксперту и показать технический паспорт квартиры/дома, чтобы он определил, имеется ли техническая возможность выделить доли.

Если такая возможность имеется, тогда заинтересованному лицу необходимо сделать техническое заключение, затем отправить заказное письмо на имя второго сособственника с предложением выделить долю в натуре в жилом доме или квартире.

Если второй сособственник не ответ на письмо либо ответит отказом, тогда следует обратиться в суд с иском по месту нахождения объекта недвижимости.

Если в суде спор зайдет в тупик, то будет назначена судебная экспертиза на предмет определения возможности выделения доли в натуре. По результатам экспертизы будет вынесено решение, которое будет исполнено вне зависимости от того, захочет ответчик этого или нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *